Травма хвостового отдела позвоночника

Что такое копчиковая грыжа?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Грыжа копчика – явление, отличное от других нарушений дисков позвоночника. Копчик не испытывает амортизационных перегрузок, потому что является рудиментом хвостового скелета и во взрослом возрасте состоит из сросшихся позвонков.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Несмотря на свое происхождение, этот отдел является функциональным и служит не только для крепления мышц и мышечных пучков, но и для принятия амортизационной нагрузки при наклоне назад. Состояние копчика имеет значение для нормального функционирования органов мочеполовой системы, заднего прохода и дистальных отделов кишечника.

На копчике лежит важная функция распределения нагрузки на анатомические структуры таза. Он способен подаваться назад, расширяя и увеличивая размеры родовых путей. Мощная конструкция, при которой сустав имеется только в соединении с крестцовым отделом, редко подвергается патологическим изменениям, и грыжа – одно из них.

Кокцигодиния (копчиковая грыжа, копчиковая боль) – распространенная патология, сопровождающаяся выраженными болевыми ощущениями и достаточно трудно поддающаяся диагностике. При этом заболевании не происходит грыжевого выпячивания пульпозного ядра и компрессии спинного мозга.

Несмотря на существующий в некоторых медицинских кругах взгляд на копчиковую грыжу, как на несуществующий диагноз, эта патология есть и ее приходится лечить. В запущенном состоянии она становится причиной осложнений и нарушений некоторых функций организма.

Копчиковая боль сопровождается разрывом ткани диска, под воздействием различных причин. Более частое возникновение патологии в этом отделе позвоночника у женщин объясняется строением костей таза, отличным от мужского. Реализация репродуктивной функции у женщин – одна из частых причин травмы в этой области.

Отсутствие амортизационной нагрузки на этот отдел, приводит к тому, что симптомы грыжи копчика начинают ощущаться уже на начальной стадии развития. При этом, боль в анально-копчиковой области не становится следствием физических нагрузок или резких движений по направлению вокруг оси позвоночника.

Причины возникновения грыжи крестцово-копчикового отдела

Возникновение копчиковой грыжи связано с различными негативными факторами внешнего и внутреннего воздействия, среди которых первое место занимает травмирование. У женщин кокцигодиния часто возникает в результате родовых травм, полученных при прохождении через родовые пути крупного плода, осложнений в ходе родового процесса, мышечных спазмов в области малого таза, вызванных болевым синдромом при родах или другими причинами.

Среди других причин превалируют:

  • болезнь Бехтерева;
  • костный туберкулез;
  • новообразования (метастазирование);
  • киста малого таза;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • болезни прямой кишки различной этиологии;
  • почечные патологии.

Дополнительным поводом к развитию кокцигодинии служит слабое кровоснабжение этой области, что и приводит к быстрому и стойкому развитию воспалительного процесса.

Основные симптомы

Болевой синдром является основным критерием для отличия кокцигодинии от других патологий, локализованных в этой области, однако, хоть он и служит ее основным проявлением, но не всегда позволяет правильно поставить диагноз.

Травма копчика проявляется интенсивной болью, другие повреждения могут манифестировать при сидении на твердой поверхности или прохождении плода во время родового процесса через малый таз.

Копчиковая боль гораздо чаще распознается по сопутствующей симптоматике, возникающей в результате нервного и рефлекторного раздражения органов малого таза. Такими признаками являются:

  • нарушения мочеиспускания;
  • ложные позывы к дефекации;
  • чередование запоров и диарей;
  • неприятные ощущения во время отправления естественных надобностей.

Для специалиста признаками наличия кокцигодинии становится болезненность зоны, неприятные ощущения при надавливании, переход тревожного симптома в крестцовую зону, возникновение негативных эмоций при долгом пребывании в статическом положении.

Немного анатомии

Кошачий позвоночник состоит из множества мелких позвонков, между которыми находятся эластичные межпозвоночные диски. Отверстия в позвонках формируют канал – вместилище для спинного мозга. У кошек спинной мозг достигает конца крестцовой кости, а до 3 хвостового позвонка еще тянется его продолжение – концевая нить из нервного вещества. Дальше, в хвосте, позвонки не имеют полости, это просто продолговатые мелкие косточки.

От спинного мозга отходят два вида «корешков»: чувствительные и двигательные нервные волокна. Без них работа внутренних органов и всех мышц просто невозможна.

Повреждения позвоночника опасны именно тем, что они почти всегда сопровождаются повреждением (разрыв) или защемлением (компрессия) спинного мозга и его корешков.