Связки голеностопа волейбол

Анатомия голеностопного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Голеностопный сустав — чрезвычайно подвижное сочленение, с большой степенью свободы движения. При этом, в отличие от столь же подвижного плечевого сустава, голень несет постоянную нагрузку, равную весу нашего тела, а при выполнении физических упражнений — зачастую превосходящую его. Это, в свою очередь, при несоблюдении техники выполнения упражнений на тренировке или банальной неосторожности в быту может привести к растяжению связок голеностопного сустава.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Голеностопный сустав обеспечивает взаимную подвижность голени и стопы. Своеобразным «передающим звеном» здесь служит таранная кость.

Костный скелет голеностопа

Кости, образующие голень, — большеберцовая и малоберцовая, соединяясь неподвижно с помощью межкостной мембраны, на уровне голеностопа образуют своеобразную «вилку», в которую входит таранная кость. Та, в свою очередь, соединена с пяточной костью — самой крупной из составляющих скелет стопы.

Вместе эти структуры удерживают связки. Здесь важно провести грань между связками и сухожилиями: первые служат для взаимного прикрепления костей, вторые — для соединения мышц с костями. Травмировать можно как связки, так и сухожилия, однако симптоматика и последствия будут разные, но об этом — ниже.

Связки

И так, связки голеностопа делятся на три большие группы, в соответствии с взаиморасположением относительно сустава.

  1. Связки, расположенные внутри сустава, непосредственно удерживающие костные структуры голени: межкостная связка; задняя нижняя связка; передняя нижняя малоберцовая связка; поперечная связка.
  2. Связки, укрепляющие наружную, или латеральную, поверхность сустава: передняя таранно-малоберцовая связка; задняя таранно-малоберцовая связка; пяточно-малоберцовая.
  3. Связки, укрепляющие внутреннюю поверхность сустава: большеберцово-ладьевидная; большеберцово-таранная; передняя большеберцово-таранная; задняя большеберцово-таранная.

Сухожилия и мышцы

Несколько выше мы упомянули такие важные структуры, как сухожилия, крепящиеся в районе голеностопного сустава. Говорить о них, как об отдельных элементах, было бы не правильно, так как последние являются неотъемлемой морфофункциональной единицей мышц, обслуживающих стопу.

Наиболее крупным, важным и часто травмируемым сухожилием голеностопного сустава является Ахилово сухожилие, соединяющее стопу с трехглавой мышцей голени.

Не столь заметными, и, тем не менее, важными структурами также являются сухожилия следующих мышц:

  • длинная малоберцовая мышца, которая крепится к 1- 2 плюсневым костям, опускает медиальный край стопы;
  • короткая малоберцовая мышца, крепится к 5 плюсневой кости, поднимает латеральный край стопы;
  • задняя большеберцовая мышца, крепиться к клиновидным и ладьевидной костям стопы и ответственна за поворот голени наружу.

Конечно, этим перечнем не ограничиваются мышцы, обеспечивающие весь объём движений в голеностопе, однако, именно сухожилия перечисленных мышц имеют тенденцию к наиболее частому повреждению.

Виды разрывов связок голеностопа

Связки голеностопного сустава можно разделить на три основные группы в зависимости от их расположения:

  1. Межкостные связки (между большеберцовой и малоберцовой костями);
  2. Наружные (прикрепленные к наружной лодыжке);
  3. Внутренние (прикрепленные к внутренней лодыжке).

Нарушение целостности одной или нескольких групп и называется разрывом связок голеностопа. Все травмы, присущие этой части нижних конечностей, можно разделить по тяжести повреждений и наступившим последствиям. Обычно диагностируют такие виды проблем голеностопных связок:

  • Растяжение — когда волокна теряют свою эластичность, но разрыва не происходит, и связки способны удерживать сустав;
  • Частичный разрыв – когда целостность ряда волокон нарушена, а функционирование травмированного отдела ноги затруднено;
  • Полный разрыв – когда нарушается целостность всех волокон таранно-малоберцовой и дельтовидной связки голеностопа. Сустав утрачивает возможность фиксации в определенной зоне, вставать на ногу становится невозможным;
  • Остеоэпифизеолиз – особый тип повреждения связочного аппарата ноги. При нем связки практически не видоизменяются, но отрывается край кости, к которой они крепятся. По болевым ощущениям этот тип повреждений аналогичен полному разрыву связок.

Разрыв (растяжение) связок голеностопа – одна из самых частых травм баскетболистов

Травма голеностопа, а точнее травма связок голеностопного сустава – это одна из самых популярных травм у представителей различных видов спорта, а особенно – у баскетболистов. Так уж повелось, что в процессе игры в баскетбол нам приходится прыгать (вверх, вперед, назад и в стороны), внезапно укоряться и так же резко останавливаться, постоянно менять направление движения. А все эти движения создают колоссальную нагрузку на голеностоп, и чем быстрее, резче, взрывнее становятся наши движения – тем большей становится нагрузка. А если добавить ко всему перечисленному риск приземлиться кому-то на ногу, на неровную поверхность уличных площадок или просто неудачно поставить стопу – то выходит что получить травму намного легче, чем остаться без повреждений…

Ну, не совсем так. Во-первых, у нас есть старый добрый метод обматывания голеностопа эластичным бинтом, который снизит риск неудачного движения; потом можно использовать так называемые «голеностопники» (кажется, они именно так называются) которые практически не позволяют ноге совершать лишних движений. Ну и наконец, есть специальные баскетбольные кроссовки, с внутренней вставкой для повышенной фиксации голеностопа.

Голеностопник — фиксатор голеностопного сустава

Но все же травмы голеностопа происходят, степень их тяжести колеблется от легкого надрыва, который пройдет через несколько дней, а то и раньше, до тяжелых разрывов связок голеностопа, на лечение и восстановление которых уйдет не одна неделя, а то и пара месяцев. К примеру, у меня до сих пор периодически похрустывает голеностоп, связки на котором я надорвал еще летом 2010 года.

Для того чтобы понять, что Вы все-таки получили травму (ведь бывает так, что нога подвернулась – и ничего не произошло, секундная боль – и все, связки выдержали) необходимо знать ключевые симптомы повреждения связок голеностопа. Кстати, когда я травмировался – там и диагностировать ничего не надо было: чуть ниже щиколотки появилась припухлость размером с большое куриное яйцо, отливающая черно-синим цветом. Ох и зрелище было – как вспоминаю, аж мурашки по коже пробегают. Кстати, после этой травмы меня передергивает, если вижу в ролике, как спортсмен подворачивает ногу, – сразу накатывают воспоминания. Ну да ладно, это уже в прошлом – давайте о симптомах. Припухлость, резкая боль, странные смещения стопы (ранее ей не присущие), сложность при попытке пошевелить пальцами – все это симптомы травмы голеностопа. Еще про них можно почитать вот тут: Лечение травмы голеностопа (2-5 абзацы).