Рентген тазобедренного сустава детям с какого возраста

Дисплазия тазобедренных суставов: симптомы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Дисплазией тазобедренного сустава обычно называют такое состояние, при котором отмечается некоторое недоразвитие тканей, образующих тазобедренный сустав. Обычно дисплазией считают начальную стадию вывиха или предвывиха тазобедренного сустава. При неоказании помощи ребенку на ранних стадиях после утробного развития значительно возрастает риск инвалидизации малыша.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Эта проблема распространена довольно широко. По данным статистики, дисплазия тазобедренного сустава имеется практически у каждого четвертого ребенка, однако сразу же после родов у них происходит самопроизвольное вправление вывихнутой головки бедра, и конечность развивается нормально, без какой-либо патологии.
Дисплазия тазобедренного сустава предполагает несоответствие суставных поверхностей. Она чаще всего развивается в том случае, когда при нахождении в утробе матери ножки ребенка сведены (обычно такое проявляется при тазовом предлежании плода с перекрещиванием ножек). Из-за этого суставные поверхности (вертлужная впадина и головка бедренной кости) не развиваются в тесном соприкосновении друг с другом. Даже в норме тазобедренный сустав ребенка крайне нестабилен. Эта нестабильность обусловлена тем, что в процессе родов для правильного рождения малыша необходимо придание ему наиболее выгодного положения. Это важно для нормального прохождения всех конечностей плода через промежность матери, чтобы не вызвать разрыв влагалища. Для этого организмом малыша и предусмотрено неполноценное развитие большинства суставов, родничков.

При дисплазии тазобедренного сустава наблюдается запоздалое развитие точек окостенения. Ядра уступают по размерам нормальным, начинают визуализироваться на рентгене гораздо позже, а процесс их окостенения затягивается. Визуально при подвывихе или вывихе можно заметить вертикально-латеральное смещение ядер окостенения относительно их нормального положения. В норме отмечается появление ядер окостенения у девочек примерно в возрасте 4 месяцев, а у мальчиков – в 6. В некоторых случаях ядра могут начать окостеневать в более позднем периоде (в районе года). На основании этого можно заподозрить наследственные метаболические заболевания, связанные с нарушением метаболизма кальция и других ионов в крови. Врожденный вывих конечностей может легко быть диагностирован в такой ситуации.

Во время рождения ребенка возможно развитие вывиха или подвывиха. Они развиваются из-за того, что практически полностью тазобедренный сустав выполнен хрящевой тканью, а конгруэнтность суставных поверхностей невысока.

Головка бедренной кости чрезмерно большая и не соответствует размерам вертлужной впадины. Связочный аппарат в этой области не обладает эластичностью, легко поддается смещению и растяжению. Из-за этого головка бедренной кости легко может покидать свое суставное ложе и смещаться в сторону, что способствует развитию вывиха. В очень редких случаях вывих может приводить к разрыву тканей бедра, в результате чего потребуется экстренная хирургическая помощь.

Если в первые дни жизни ребенка не предпринять необходимых мер, вывих может утвердиться. Этому поспособствует развитие точки окостенения в головке бедренной кости (в норме она начинает окостеневать в возрасте около 2-3 месяцев), увеличение мышечной тяги (за счет ягодичных мышц, которые подтянут конечность кверху). При этом будет наблюдаться уменьшение относительной длины конечности, к году появится хромота.

При дальнейшей ходьбе возможно смещение бедренной кости к передненижней ости тазовой кости, где бедро получает новую точку опоры, а ходьба еще больше нарушается. При неоказании помощи и на этом этапе ребенку грозит инвалидность и полная потеря способности к прямохождению.

Что такое дисплазия тазобедренного сустава?

Врождённый вывих бедра – это недоразвитие связок, хрящей сустава и головки бедренной кости. Ребёнок рождается с этой патологией. Причины заболевания по большей части наследственные, но способствующим фактором является многоводие, крупный плод и тазовое предлежание ребёнка. Перенесённые гинекологические заболевания и нарушение функции щитовидной железы у матери также способствуют развитию патологии. Развитию дисплазии способствует также рахит и тугое пеленание новорождённого. В некоторых случаях вывих происходит во время родов при ножном предлежании.

Различают несколько стадий развития дисплазии тазобедренного сустава:

  • Предвывих – самая лёгкая степень незрелости суставных тканей. Эта стадия характеризуется нестабильностью сустава, при котором головка бедра может смещаться внутри суставной полости. Предвывих может перейти в подвывих или вывих.
  • Стадия подвывиха означает формирование анатомических и морфологических изменений, при котором головка бедра отошла от вертлужной впадины, но не вышла за пределы лимбуса. На этой стадии капсула и круглая связка растянуты, а лимбус выворачивается, теряя основную функцию поддержки. Это и позволяет головке смещаться вверх и в стороны. При правильном лечении возможен благоприятный исход. Прогрессирование болезни приводит к переходу дисплазии в стадию вывиха – самую тяжёлую степень.
  • Врождённый вывих – это запущенная стадия дисплазии. Заболевание характеризуется полным выходом головки из вертлужной впадины. Капсула и связки растянуты, лимбус смещён вниз.

В роддоме врач-ортопед осматривает детей для выявления дисплазии сустава, после чего определяет тактику лечения. В этот короткий период у новорожденных детей можно выявить симптом соскальзывания в суставе. Такой признак сохраняется 6–7 дней после рождения ребёнка и проявляется своеобразным щелчком при движении ножек. Клинически установленный диагноз подтверждает рентген тазобедренных суставов у маленьких детей старше трёх месяцев или УЗИ с момента рождения.

Преимущества и недостатки

Рентгенография, как и любой метод диагностики, имеет определенные преимущества, но не лишена недостатков. Как правило, выбор в пользу обследования делается исходя из разумного баланса между следующими составляющими.

Положительные моменты рентгенологического метода исследования базируются на его простоте и доступности на первичном этапе оказания медицинской помощи. Стоимость проведения невысока, а в ряде случаев обследование выполняется совершенно бесплатно (в рамках государственных программ обеспечения здравоохранения). Наличие рентгеновского снимка на руках позволяет пациенту получить консультацию любого специалиста, а врачу оценить динамику заболевания при повторном обследовании.

Из недостатков рентгенографии можно выделить следующее:

  • Воздействие рентген-излучения на организм (хоть и в малых дозах).
  • Частое перекрытие исследуемой области окружающими тканями, изображение которых накладывается друг на друга.
  • Невозможность оценить функцию сустава.
  • Отсутствие возможности увидеть состояние мягких тканей без специального контрастирования.
  • Невысокая информативность по сравнению с компьютерными методами.

Безусловно, выбор метода исследования определяется общепринятыми стандартами, практической целесообразностью и диагностическими возможностями учреждения. Рентгенография во многих случаях удовлетворяет таким требованиям.

Рентген тазобедренного сустава в детском возрасте

Рентгенодиагностику детям чаще делают для выявления дисплазии тазобедренного сустава. По статистике, это распространённое заболевание встречается у каждого седьмого ребёнка. Причём 80% случаев приходится на девочек. Дисплазия, не вылеченная до годовалого возраста, в конечном счете, приводит к инвалидности.

В России рентген тазобедренного сустава – это обязательный метод подтверждения или исключения заболевания. Давайте узнаем, с какого возраста делают рентген сустава детям. Что видно на снимке в норме и при дисплазии. Какие альтернативные методы обследования существуют. Разберёмся во всех этих вопросах.

Однако несмотря на вышеперечисленные симптомы, преимущество диагностики дисплазии принадлежит все же рентгенологическим методам. Именно они позволяют установить диагноз дисплазии или вывиха с точностью около 70%.

У родителей часто встает вопрос — а можно ли проводить малышу рентгенографию суставов? Вредно ли это для организма?

Ответ на этот вопрос двоякий. С одной стороны, вредно. Любая радиологическая нагрузка на детский организм крайне неприятно сказывается и может привести к развитию гематологической патологии или же проблем онкологического профиля. С другой, при грамотном дозировании облучения можно практически без вреда для малыша выявлять имеющиеся у него проблемы с опорно-двигательной системой (но не факт, что даже такая минимальная доза лучей не скажется на ребенке в будущем).

Для грудничков, особенно младше 3 месяцев, желательно все же отказаться от рентгенологического исследования и отдать предпочтение УЗИ. По мере взросления (до года) ребенку уже разрешается проводить рентгенологическое исследование, но только после тщательного контроля дозы поступающего облучения.

Влияние рентгеновских лучей на организм ребенка

У детей внутренние органы расположены близко друг другу. Часто при проведении рентгена затрагиваются и здоровые части организма, значит растёт и объём полученного облучения.

За один сеанс рентгенографии ребёнок получит от 0,01 мЗв до 0,6 мЗв. Это считается незначительным облучением, которое не влияет негативно на детский организм.

У маленького ребёнка красный костный мозг занимает большую площадь, чем у взрослого человека. Он более других органов реагирует на рентгеновские лучи. Рентген ионизируют клетки крови. Некоторые врачи, считают, что это ведёт к образованию злокачественных опухолей. Другие группы врачей не видят вреда в проведении рентгенографии и связи с развитием раковых клеток. Но исследования на эту тему ещё ведутся, и точного заключения нет ни у одной группы врачей.

Что такое дисплазия тазобедренного сустава?

Врождённый вывих бедра – это недоразвитие связок, хрящей сустава и головки бедренной кости. Ребёнок рождается с этой патологией. Причины заболевания по большей части наследственные, но способствующим фактором является многоводие, крупный плод и тазовое предлежание ребёнка. Перенесённые гинекологические заболевания и нарушение функции щитовидной железы у матери также способствуют развитию патологии. Развитию дисплазии способствует также рахит и тугое пеленание новорождённого. В некоторых случаях вывих происходит во время родов при ножном предлежании.

Различают несколько стадий развития дисплазии тазобедренного сустава:

  • Предвывих – самая лёгкая степень незрелости суставных тканей. Эта стадия характеризуется нестабильностью сустава, при котором головка бедра может смещаться внутри суставной полости. Предвывих может перейти в подвывих или вывих.
  • Стадия подвывиха означает формирование анатомических и морфологических изменений, при котором головка бедра отошла от вертлужной впадины, но не вышла за пределы лимбуса. На этой стадии капсула и круглая связка растянуты, а лимбус выворачивается, теряя основную функцию поддержки. Это и позволяет головке смещаться вверх и в стороны. При правильном лечении возможен благоприятный исход. Прогрессирование болезни приводит к переходу дисплазии в стадию вывиха – самую тяжёлую степень.
  • Врождённый вывих – это запущенная стадия дисплазии. Заболевание характеризуется полным выходом головки из вертлужной впадины. Капсула и связки растянуты, лимбус смещён вниз.

В роддоме врач-ортопед осматривает детей для выявления дисплазии сустава, после чего определяет тактику лечения. В этот короткий период у новорожденных детей можно выявить симптом соскальзывания в суставе. Такой признак сохраняется 6–7 дней после рождения ребёнка и проявляется своеобразным щелчком при движении ножек. Клинически установленный диагноз подтверждает рентген тазобедренных суставов у маленьких детей старше трёх месяцев или УЗИ с момента рождения.

В чём заключается опасность

X-лучи представляют собой электромагнитные волны. Показатель их энергии лежит на промежутке между гамма-излучением и ультрафиолетовым излучением. Длина волны находится в интервале от 1,5 до 3×10-3 нм. Изменяя этот показатель, можно контролировать проникающую способность: увеличивать или уменьшать её.

Вследствие того, что рентгеновские лучи обладают ионизирующими свойствами, они могут влиять на функционирование клеток человека, вызывать в них некоторые изменения, «выбивая» частицы из атомов. Такие процессы могут привести к негативным последствиям, поскольку структура ДНК клетки подвергается значительным искажениям.

Также следует понимать, что каждый орган человека имеет разную восприимчивость к рентгену: половые железы – 0,25 (возможный коэффициент), молочная железа – 0,15, лёгкие – 0,12, щитовидная железа – 0,03-0,04. А печень, почки и мочевой пузырь почти не страдают при рентгеновском излучении. Однако для них иногда проводят рентген кишечника.

Последствия – появление заболеваний и патологий; причём не обязательно у самого пациента, они могут обнаружиться и у его будущих потомков. Среди наиболее вероятных осложнений выделяют:

  • Тромбоцитопения. Уменьшение тромбоцитов ведёт к нарушению свёртываемости крови человека. Появляется риск сильных кровотечений при малейших порезах.
  • Эритроцитопения. Уровень эритроцитов (они выполняют транспортировку питательных веществ) заметно снижается, из-за чего может наступить кислородное голодание. Появляется при проведении рентгенов, связанных с лёгкими.
  • Лейкемия. Функционирование многих белых кровяных клеток (лейкоцитов), вследствие сильного облучения, нарушается. Это ведёт к снижению иммунитета.
  • Опасно и развитие злокачественных опухолей. Чаще всего, это происходит в таких органах, как лёгкие, молочные и щитовидные железы, яичники.
  • Негативное влияние на работу глаз. Падение зрения, появление катаракты, глаукомы и т.д.
  • Быстрое старение кожи. Раннее появление возрастных болезней.
  • Поражение половых органов. Дисфункция эрекции.
  • Развитие болезней пищевода. Нарушение обмена веществ. Появляется, когда сделан рентген кишечника.
  • При проведении процедуры в год или раньше возможны небольшие отклонения в умственном и физическом развитии.

Возникает вопрос: можно ли делать рентген ребёнку, если осложнения столь ужасны? Появление тех или иных последствий наиболее вероятно именно в детском возрасте, в период формирования организма. Поэтому родители и врачи должны оценить целесообразность проведения рентгена.

Однако всё вовсе не так опасно, как может показаться на первый взгляд. То излучение, которое человек получает при обследованиях, настолько мало, что риск появления хотя бы одного из перечисленных заболеваний составляет всего 0, 001%. А учитывая тот факт, что большая часть современного медицинского оборудования оснащена специальными приборами для понижения дозы, этот показатель можно смело уменьшать.