При разрыве связок коленного сустава температура

Механизм патологии и ее причины

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Единственная причина повреждения связок – травма. Поэтому первый критерий, на котором базируется установка диагноза – это обстоятельства получения травмы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При травме, которая может привести к разрыву связок, выполняемое движение и нагрузка на сустав не соответствуют тому максимально возможному объему и амплитуде, которые может выполнить коленный сустав. При этом возникает избыточное напряжение в определенном отделе колена, которое приводит к повреждению волокон связочного аппарата. Часто такая ситуация встречается при:

От механизма получения травмы зависит то, какая именно связка коленного сустава будет повреждена.

От силы травмы и прочности вашего связочного аппарата зависит, будет ли разрыв частичным или полным.

Классификация повреждений

Классификация разрывов связок коленного сустава крайне важна: на ней базируются лечение и диагностические критерии конкретного типа повреждения.

Какие бывают разрывы:

1. В зависимости от поврежденной связки:

Кроме указания на локализацию разрыва и определения травмированной связки различают 3 степени повреждения:

  • первая — общая целостность связки сохранена, разорвана только небольшая часть волокон;
  • вторая — повреждено более половины массы связки, движения в суставе ограничиваются;
  • третья — полный разрыв связки, в суставе имеется необычная подвижность.

Наиболее частый механизм повреждения — спортивные травмы, прыжки с высоты на прямые ноги, удары при драке, неловкое падение на колено, резкое торможение, у женщин любовь к высоким каблукам.

По статистике большинство разрывов и растяжений связок колена случаются из-за потери равновесия. В результате удара или толчка человек падает всем весом на полусогнутую ногу, коленный сустав сгибается под анатомически неправильным углом, а удерживающие его связки получают повреждения. По характеру тяжести разрывы делятся на следующие степени:

  1. Первая, самая легкая, степень. Нарушается целостность отдельных волокон связки, происходит частичный разрыв.
  2. Вторая по тяжести степень. Страдает половина от всех волокон, движения в коленном суставе сильно ограничены.
  3. Третья, самая тяжелая степень. Движения в коленном суставе осуществлять невозможно, крестообразная связка разделена полностью, пострадали все волокна.

Что приводит к растяжению связок колена?

Растяжение связочного аппарата колена – распространенный вид травм. Особенно это касается спортсменов, в прошлом такое повреждение могло привести к окончанию спортивной карьеры. Однако сейчас в большинстве случаев подобных последствий удается избежать. Повреждения колена чаще возникают в таких видах спорта, как:

Однако травма случается не только из-за спортивных нагрузок. Резкие сгибания ноги, внезапные остановки и изменения направления во время бега, подъем тяжестей и прыжки – все это может привести к растяжению связок. В таком случае причиной будет сильное и резкое мышечное сокращение.

Связки колена соединяют четыре кости: бедренную, большую и малую берцовые кости голени, а также надколенник – коленную чашечку (см. рисунок выше). Именно они поддерживают целостность структуры сустава и предохраняют его от чрезмерной нагрузки.

  • Коллатеральные связки соединяют бедренную и берцовые кости голени по бокам. Их растяжение возникает от бокового удара по колену – из-за чрезмерного смещения костей вправо или влево.
  • Крестообразные связки – передняя и задняя. Находятся глубоко в суставной полости. Повреждаются при избыточном сгибании или разгибании колена. А также при падении на него или ударе спереди или сзади.
  • Собственная связка надколенника соединяет его с большеберцовой костью голени. Повреждается при падении на колено или в момент приземления при прыжке.