Постгерпетической невралгии лечение

Опоясывающий герпес — что это?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Опоясывающий лишай (герпес) является результатом реактивации вируса герпеса 3-го типа (Varicella zoster). Реактивации, потому что первая встреча с этим вирусом заканчивается для человека развитием ветряной оспы. После ветряной оспы вирус на всю жизнь прячется в нервных ганглиях. При снижении иммунитета он выходит из «убежища», размножается и вызывает поражение нервных проводников и кожи, что и называется опоясывающим лишаем.

Опоясывающий герпес длится около 3-4-х недель. Болезнь характеризуется появлением на коже пузырьков, которые затем подсыхают и образуют корочки. Когда корочки отпадают, остается пигментация на некоторое время. Высыпания располагаются в зоне пораженного нервного ганглия: в виде поперечных полос на туловище, продольных полос на конечностях и в зоне иннервации черепно-мозговых нервов на лице и голове. При этом само появление сыпи и все стадии ее развития сопровождаются зудом, жжением, болями различной интенсивности и характера (стреляющими, сверлящими, тупыми и ноющими, жгучими и так далее), а также повышением температуры и интоксикацией. При благоприятном исходе опоясывающий лишай проходит бесследно. В некоторых же случаях он оставляет после себя постгерпетическую невралгию. Когда же она возникает и почему? Давайте выясним.

Постгерпетическая невралгия – что это такое?

Развитие опоясывающего лишая происходит вследствие восстановления жизнедеятельности вируса герпеса Зостера. Почему восстановления? Потому что наш организм уже встречался с ним. Именно вирус герпеса 3 типа является причиной развития той самой ветрянки, которой чаще всего болеют в детстве.

После перенесения болезни вирус ветряной оспы сохраняется внутри организма. Содержится он в нервных узлах, формирующихся из нервных клеток. Как только защитные функции нашего организма ослабевают, вирус тут же реактивируется и начинает своё размножение. Поражаются нервные волокна и поверхность эпидермиса. Происходит развитие опоясывающего лишая.

Средняя продолжительность болезни – 3-4 недели. Симптоматика представлена в виде формирования на коже пузырьков с жидким содержимым внутри, их последующего подсыхания и затвердевания. После отхождения корочек на поверхности кожи некоторое время сохраняются пигментные пятна. Весь этот процесс сопровождается краснотой, зудом, болью (вплоть до того, что до кожи невозможно дотронуться), жжением, интоксикацией.

Опоясывающий герпес зачастую полностью исчезает, но иногда становится источником развития постгерпетической невралгии.

Суть заболевания состоит в том, что опоясывающий герпес (точнее, его симптомы) прошёл, а боль и жжение остались, причём, в тех местах, где признаки лишая ранее отсутствовали. Медики связывают патологию с воспалением, происходящим в нервных узлах из-за стремительного распространения вируса.

При этом происходит дисбаланс между антиболевыми системами в организме и болевыми. В итоге в нервной системе происходят нарушения. «Ломается» механизм, несущий ответственность за чувствительность нейронов, воспринимающих импульсы боли. Другими словами, нервные волокна становятся чересчур активными. Болевой синдром беспокоит без причины. Занимается вопросом лечения и диагностики постгерпетической невралгии врач-невролог.

Что такое постгерпетическая невралгия

После опоясывающего лишая вирус герпеса продолжает оставаться в организме в латентном виде и локализуется в сенсорных ганглиях спинномозговых нервов. Вирус может перейти в активное состояние и вызывать высыпания и болевые импульсы. Нервные проводники не способны передавать адекватный сигнал от кожи к мозгу. Процесс может сопровождаться возникновением гипертермии. Герпетическая невралгия проявляется не у всех пациентов, перенесших опоясывающий лишай. В группу риска входят:

  1. Люди, достигшие 60 лет. У пожилых людей заболевание проявляется чаще, чем у детей и взрослых до 60 лет.
  2. Пациенты со сниженным иммунитетом, больные СПИДом.

Значение имеет и зона высыпания при опоясывающем лишае. Риск увеличивается в том случае, если сыпь локализовалась на туловище. Оказаться в группе риска может человек, не начавший лечение лишая своевременно.

В своем развитии данное заболевание проходит 2 фазы:

  • острую – сопровождается появлением на коже высыпаний;
  • подострую – кожа очищается от сыпи.

Затем начинается фаза самой невралгии с характерными для этого заболевания признаками.

Что такое

Постгерпетическая невралгия (невралгия после опоясывающего лишая, код по МКБ-10 – В02.2) – это болевой синдром, развивающийся в результате осложненного течения Herpes zoster и возникающий в зоне проекции поврежденных вирусом нервов.

Опоясывающий лишай развивается при переходе в активное состояние вируса герпеса 3 типа, пожизненно сохраняющегося в нервных клетках человека, переболевшего такой патологией, как ветрянка или ветряная оспа.

Поздние невралгические боли появляются у 10-20% перенесших герпес зостер из-за глубокого проникновения вируса, частично разрушающего нервные волокна. Чаще всего невропатия после опоясывающего лишая возникает у пожилых людей. В группу риска также попадают люди с пониженным иммунным статусом.

Читайте также:

Как лечится герпес на губе у ребенка.

Причины опоясывающего лишая у детей.

Об герпесной ангине читайте здесь.

Что такое

Постгерпетическая невралгия (невралгия после опоясывающего лишая, код по МКБ-10 — В02.2) — это болевой синдром, развивающийся в результате осложненного течения Herpes zoster и возникающий в зоне проекции поврежденных вирусом нервов.

Опоясывающий лишай развивается при переходе в активное состояние вируса герпеса 3 типа, пожизненно сохраняющегося в нервных клетках человека, переболевшего такой патологией, как ветрянка или ветряная оспа.

Поздние невралгические боли появляются у 10-20% перенесших герпес зостер из-за глубокого проникновения вируса, частично разрушающего нервные волокна. Чаще всего невропатия после опоясывающего лишая возникает у пожилых людей. В группу риска также попадают люди с пониженным иммунным статусом.

Чаще всего невропатия после опоясывающего лишая возникает у пожилых людей.

  • Как лечится герпес на губе у ребенка.
  • Причины опоясывающего лишая у детей.
  • Об герпесной ангине читайте здесь.

Симптомы

Герпетическая невралгия проявляется следующими признаками:

  • ощущение сильного жжения;
  • кожный зуд;
  • парестезия — онемение участка кожи;
  • повышенная чувствительность к прикосновениям или перепадам температур;
  • сильная боль.

Болевые ощущения локализуются в местах, где были сосредоточены высыпания. Боли условно разделяются на 3 типа:

  • постоянные тупые давящего глубинного характера;
  • периодически возникающие простреливающие;
  • внезапные (аллодинические), возникающие в качестве неадекватного ответа на малейшее прикосновение (например, трение об одежду).

Герпетическая невралгия проявляется кожным зудом.

К этим проявлениям со временем присоединяются:

  1. Общеинфекционные признаки — лихорадочное состояние, повышенная утомляемость, увеличение лимфатических узлов.
  2. Неврологические нарушения — головная боль, бессонница, депрессивное состояние, апатия, повышенная тревожность и раздражительность.

Причины

К продолжительным болям после опоясывающего герпеса приводят повреждения периферических нервов (включая спинномозговые) и заднекорешковых ганглиев, разрушающихся из-за длительного воспаления.

В результате поражения нервных проводников нарушается процесс передачи импульсов, поступающих в головной мозг.

Искажение сигналов, поступающих с поверхности кожи, вызывает потерю чувствительности или выраженные боли, сохраняющиеся до восстановления нормальной структуры поврежденных инфекцией нервов.

В результате поражения нервных проводников нарушается процесс передачи импульсов, поступающих в головной мозг.

Лечение

При отсутствии адекватных терапевтических мероприятий боли после герпеса принимают хронический характер. Обратиться к врачу стоит, если они не проходят в течение месяца после заживления герпетических высыпаний.

Универсального плана лечения этой патологии не существует, подбор медикаментов и физиотерапевтических процедур осуществляется врачом на основании клинической картины заболевания, возраста пациента и наличия у него сопутствующих нарушений.

Диагностика

Предположительный диагноз ставится неврологом по описанию характерных симптомов. Для подтверждения вирусной этиологии заболевания рекомендуется анализ на наличие в крови антител к вирусу герпеса 3 типа.

Дополнительные инструментальные обследования — УЗИ нервов, МРТ позвоночника, электронейрография — проводятся в рамках дифференциальной диагностики и определения точной локализации травмированных нервных окончаний.

Для подтверждения вирусной этиологии заболевания рекомендуется анализ на наличие в крови антител к вирусу герпеса 3 типа.

Медикаментозное лечение

Для того чтобы снять боль и ускорить восстановление после опоясывающего герпеса, пациенту назначаются следующие лекарственные средства:

  1. Антидепрессанты. В минимальной дозе лекарства, предназначенные для снятия депрессивных состояний, уменьшают болевые ощущения и стабилизируют психику человека. Доза и кратность приема антидепрессантов определяются врачом, поскольку превышение допустимой нормы и длительности применения подобных лекарственных средств приводит к развитию побочных эффектов: сонливости, внезапных приступов головокружения, иссушения слизистых рта.
  2. Антиконвульсанты. Высокую эффективность в лечении нейропатических болей показали препараты Прегабалин и Габапентин. Схема приема противосудорожных лекарств корректируется в ходе курса терапии, продолжающегося от 2 недель до 1 месяца. Доза подбирается индивидуально: повышается при неэффективности препарата и снижается, если больной жалуется на отечность ног или уменьшение концентрации внимания.
  3. Местные анестетики. Для того чтобы обеспечить поступление анальгезирующих веществ непосредственно к пострадавшим окончаниям, назначается мазь, крем или пластырь. Предпочтение отдают лидокаиновым пластинам, поскольку они не только снимают боль, но и защищают зону поражения от внешних раздражителей — случайных прикосновений или трения об одежду.
  4. Опиоидные обезболивающие препараты. Если пациент жалуется на нестерпимые боли, в комбинации с антиконвульсантами допустимо применение Трамадола, Морфина или других наркотических анальгетиков. Краткосрочное применение опиоидных анальгетиков возможно только под врачебным контролем.

Капсаициновые мази, кремы и пластыри также показали высокую эффективность в борьбе с невралгическими болями, но сейчас они используются редко. В состав этих лекарственных средств входит красный острый перец, поэтому до того, как они дадут обезболивающий эффект, пациент чувствует сильное жжение в месте нанесения, сохраняющееся до полного истощения болевых импульсов.

При неэффективности местной терапии и орального приема анестетиков купировать болевой синдром помогает введение в эпидуральное пространство позвоночника кортикостероидных препаратов. Эпидуральная блокада обеспечивает поступление действующего вещества непосредственно к поврежденным нервам. Преимуществами методики считаются:

  • быстрое наступление терапевтического эффекта;
  • максимальная концентрация препарата в области поражения;
  • комплексное воздействие на центральную и периферическую нервные системы.

Эпидуральная блокада обеспечивает поступление действующего вещества непосредственно к поврежденным нервам.

Народные средства

Медикаментозная терапия может быть дополнена применением средств народной медицины. По отзывам людей при невралгиях, вызванных осложненным течением опоясывающего лишая, уменьшить боль помогают:

  1. Растирки спиртовой чесночной настойкой или соком черной редьки.
  2. Прикладывание компрессов, сделанных на основе целебных отваров полыни или герани.
  3. Нанесение мазей, в состав которых входит пчелиный воск или прополис.

Избавиться от бессонницы и головной боли помогут целебные настои сон-травы, плауна булавовидного, ивовой коры, которые готовятся горячим или холодным методом. Растительные средства принимаются трижды в день на протяжении всего медикаментозного курса.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Медикаментозная терапия может быть дополнена применением средств народной медицины.

Принимая решение лечиться в домашних условиях, следует обсудить вопрос о целесообразности применения народных средств с врачом. Использование настоек и аппликаций на растительной основе без приема медикаментов и физиотерапевтических процедур, рекомендованных неврологом, не принесет ожидаемого терапевтического эффекта.

Лечение в санатории

Санаторно-курортное лечение показано по завершении курса медикаментозной терапии и направлено на закрепление эффекта, достигнутого в ходе его реализации. В период пребывания в пансионате для улучшения состояния больного рекомендуются:

  • минеральные ванны, успокаивающие нервную систему и способствующие скорейшему восстановлению поврежденных тканей;
  • физиопроцедуры, нормализующие обменные процессы;
  • лечебный массаж, восстанавливающий местное кровообращение в зоне поражения;
  • лечение грязями (назначается с учетом противопоказаний, которые могут возникнуть в связи с пожилым возрастом).

Лечение грязями назначается с учетом противопоказаний, которые могут возникнуть в связи с пожилым возрастом.

При лечении невралгических болей в санаторных условиях показано применение следующих физиотерапевтических методов:

  • иглоукалывание;
  • дарсонвализация;
  • светотерапия (применима даже в период обострения);
  • электрофорез с витаминами группы В или обезболивающими лекарствами;
  • индуктометрия;
  • лазеротерапия.

Также во время пребывания в санатории рекомендованы занятия лечебной физкультурой, плаванием или аква-аэробикой, направленные на общее укрепление организма.

При лечении невралгических болей в санаторных условиях показано иглоукалывание.

Профилактика

В рамках профилактики осложненного течения опоясывающего лишая и предупреждения развития невралгии с первых дней появления характерных герпетических высыпаний назначается прием противовирусных препаратов — Ацикловира и Валацикловира.

Применяемые в течение первых трех суток после появления сыпи, они снижают активность вируса, тем самым уменьшая вероятность его глубокого проникновения и разрушения нервных волокон.

В качестве профилактики болей после опоясывающего герпеса применяется вакцинация (подробнее тут):

  1. Против ветрянки. Рекомендуется детям и взрослым, никогда не болевшим этой патологией. Благодаря вакцине вырабатывается иммунитет к вирусу, снижаются риски заболеть ветрянкой, а если заражение все же произошло, патология проходит в легкой форме и не вызывает осложнений.
  2. Против опоясывающего лишая. Прививка рекомендуется людям старше 60 лет, болевшим ветрянкой. Введение зостер-вакцины противопоказано людям со сниженным иммунитетом (прошедшим курс онкологического лечения, ВИЧ-инфицированным).

Сколько длится

Относительной нормой считается состояние, когда боль, возникающая после опоясывающего герпеса, продолжается от одного месяца до года. При благоприятном течении интенсивность болевых ощущений снижается самопроизвольно.

Как показывает медицинская практика, средняя продолжительность заболевания составляет 12 месяцев. У пациентов из группы риска при отсутствии адекватных терапевтических мероприятий болевой синдром может сохраняться пожизненно.

Источник: https://gerpes.guru/oslozhneniya-i-posledstviya/postgerpeticheskaya-nevralgiya