Поражение шейного поясничного отдела позвоночника

Основные причины

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Гиполордоз возникает на фоне следующих провоцирующих факторов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Аномалии позвонков;
  • Остеохондроз;
  • Травматические повреждения позвонков и мышц спины;
  • Грыжа межпозвонкового диска.

Аномалии позвонков (дефекты тела или дужек) нарушают анатомическое строение позвоночника со смещением его вертикальной оси. Такое состояние при действии физических нагрузок приводит к постепенному искривлению его физиологических изгибов (кифозов и лордозов).

Гиполордоз шейного отдела позвоночника может формироваться также на фоне наследственных аномалий строения атлантоаксиального сочленения (между затылком и верхними шейными позвонками).

Что это такое?

Люди мало знают о спондилите что это такое опасное заболевание позвоночника, основанное на воспалительных процессах. Следствием будут значительные деформации позвонков, снижение прочности костных тканей, образование очагов гноя. На долю спондилита приходится около пяти процентов заболеваний позвоночника. Сорок процентов из всех случаев спондилита имеют туберкулезную форму. Чаще всего данное заболевание поражает грудной отдел позвоночника. В большинстве случаев диагностируется у мужчин. Еще двадцать-тридцать лет назад спондилитом болели дети и молодые люди. В последнее десятилетие семьдесят процентов болезни диагностировалось у людей предпенсионного возраста.

Причины

Прежде всего, стоит отметить, что процесс происходящих дегенеративных изменений связан в основном со старением дисков. Также он может быть обусловлен ухудшением микроциркуляции крови и обмена веществ в определенной области позвоночного столба. Помимо этого, дегенеративные изменения могут проходить по таким причинам как:

  • значительные нагрузки на опорно-двигательный аппарат;
  • травмы в области позвоночника;
  • сидячий образ жизни;
  • ожирение;
  • старение организма;
  • воспалительные процессы.

Острый и хронический процесс протекает на фоне имеющейся инфекционной болезни, а травмы и операции приводят к нарушению целостности хрящей. Все это плохо отражается на состоянии позвонков и со временем приводит к их полному разрушению.

Важно! Очень важно своевременно распознать протекание патологического процесса и выявить имеющиеся нарушения в области позвоночника, так как от этого во многом зависит успешность проводимой терапии.

Тонкости классификации

По международному классификатору МКБ 10 радикулопатия имеет код М54.1.

Ведущую роль в этиологии большинства радикулопатий отводят поражению межпозвоночных дисков.

Наибольшую распространенность имеет первичная, или дискогенная радикулопатия, которую связывают со смещением гелеобразного содержимого межпозвонкового диска и последующим его «выпадением» в позвоночный канал, то есть появлением грыжи. «Выпавший» диск раздражает нервную оболочку.

Своеобразным продолжением предыдущей формы является вторичная, или вертеброгенная радикулопатия. В ответ на образование грыжи в нижних частях позвонковых тел, у внешних частей дисков формируются костные разрастания, напоминающие арку – остеофиты. Их задача – предотвратить полное «выдавливание» диска проседающими позвонками. Разросшиеся остеофиты также давят на нервные корешки.

Дальнейшие деструктивные процессы ведут к сужению корешковых каналов. Усложняется ток питательных веществ и кислорода. Дефицит питания ведет к ишемии нервного волокна – спондилогенной радикулопатии. При отсутствии ее лечения происходит необратимое повреждение нервной оболочки с блокадой его проводимости.

Все поражения нервного волокна, вызванные межпозвоночной грыжей, сегодня называют общим термином компрессионная радикулопатия.

Но и здесь есть нюансы. Элементы диска редко напрямую «давят» на нервные волокна. Компрессия с последующей ишемией чаще возникает под воздействием отека, кровоизлияния, при наличии новообразований и пр.

Также отдельно выделяют хроническую радикулопатию, чаще всего пояснично-крестцовую – профессиональное заболевание, развивающееся у лиц, условия работы которых связаны с неизменной рабочей позой.

Как развиваются

Что такое дегенеративные патологические изменения шейного отдела? Это прямое последствие деформации позвонков, нервных окончаний и межпозвоночных дисков в шейном отделе. Чаще всего заболевание имеет возрастную природу. Старея, межпозвоночный диск перестает выдерживать давление, становится более плоским и менее эластичным. Из-за этого один позвонок начинает соприкасаться с другим и оба медленно стачиваются.

Нагрузка переходит с межпозвоночных дисков на суставы позвоночника, в особенности дугоотростчатые. Строение этих суставов не предполагает такого роста напряжения, и суставные хрящи начинают деформироваться. В них начинают впиваться кости. Результатом становится воспалительный процесс и раздраженные суставы.

Основной симптом дистрофических изменений один – боль, но проблемой может стать и большое количество других проявлений.