Остеоартроз коленных суставов н

Причины развития заболевания, группы риска

Лишний вес

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Деформирующим остеоартрозом болеют преимущественно люди пожилого возраста. Чаще всего он встречается у женщин старше 40 лет, страдающих избыточным весом. Причем чем выше вес тела, тем быстрее развивается патология, и тем тяжелее она протекает: риск возникновения артроза у полных людей в 4 раза выше, чем у людей с нормальным весом. В таком случае говорят о приобретенной форме заболевания, обусловленной несоразмерной нагрузкой на колени. При ожирении чаще всего страдают именно суставы ног, поскольку на них приходится самая большая нагрузка.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Другой фактор, способствующий развитию данной патологии у полных людей – нарушение обмена веществ и гормонального баланса, что провоцирует развитие и артроза, и ожирения.

Возраст

Также остеоартроз встречается у 65–85% пожилых людей (старше 60–65 лет). Причина этому – возрастные изменения, ведь старение организма охватывает и суставные структуры. В этом возрасте изношенный хрящ уже не способен к самовосстановлению, а обычная ходьба может стать серьезной нагрузкой и помогать болезни развиваться.

Наследственность, врожденные патологии

В то же время заболевание может встречаться и у молодых людей, и у тех, чей вес не превышает норму. В таких случаях решающую роль, как правило, играет наследственность или врожденные дефекты коленных суставов (например, пониженная выработка внутрисуставной смазки).

Но большинство пациентов ортопедических клиник, обращающихся с жалобами на боли в коленях – это люди в возрасте. Молодые пациенты среди их числа – достаточно редкое явление. Бывает так, что врачи не всегда уделяют им должное внимание и не назначают необходимое лечение.

“Ольга, 25-летняя государственная служащая, была вынуждена обратиться к врачу из-за выраженных болей в коленях. Однако доктор не воспринял всерьез жалобы молодой пациентки, приняв ее за симулянтку, которая ходит по врачам от скуки, и не назначил никакого лечения. Девушка обратилась в другую клинику, где к ней отнеслись точно также и лечить отказались. Потеряв надежду на адекватную медицинскую помощь, Ольга начала принимать лекарства самостоятельно, но улучшения не наступало. И неизвестно, чем бы это все закончилось, если бы кто-то из ее друзей не дал телефон знакомого врача-травматолога. На этот раз врач внимательно выслушал жалобы больной и направил ее на обследование, в ходе которого был выявлен остеоартроз коленных суставов. После начала приема назначенных лекарств и средств народной медицины спустя несколько месяцев девушка почувствовала облегчение”.

Высокие нагрузки

Следующую группу риска составляют спортсмены и люди, занятые тяжелым физическим трудом. Для многих из них остеоартроз коленей – профессиональная патология.

Травмы, операции, другие болезни

Чреваты развитием этой болезни перенесенные травмы или операции, а также другие заболевания суставов.

Бывают и такие случаи, когда причину выявить не удается. Это так называемый идиопатический остеоартроз коленных суставов.

Механизм возникновения, причины остеоартроза коленного сустава

Основополагающая причина механизма появления патологии – нарушение метаболизма хрящевых структур со сдвигом баланса катаболизм-анаболизм, то есть когда процессы разрушения клеток хряща преобладают над восстановлением. Изначально необратимым изменениям подвергаются гиалиновый хрящ, покрывающий сочленовные поверхности сустава, и субхондральная пластинка, которая находится под суставным хрящом. ОА характеризуется прогрессирующим течением, и он не останавливается на разрушении гиалинового покрытия и субхондральной кости. По мере прогрессии дегенеративный патогенез способен в той или иной мере активизироваться во всех составляющих единицах колена – менисках, синовиальной оболочке, капсуле, связках и т.д.

Патоэтиология у остеоартроза коленных суставов довольно разнообразна. Специалистами были выделены основные распространенные факторы-провокаторы болезни, рассмотрим их.

1) Неадекватно высокий уровень физической активности и нагрузок на нижний отдел туловища в повседневной жизни:

  • занятия профессиональным спортом, танцами; 
  • чрезмерно длительная ходьба во время рабочей смены; 
  • частое поднятие тяжестей; 
  • долгое сидение на корточках или с поджатыми под себя коленями, стояние/перемещение на коленях;
  • значительная нагрузка на бытовом уровне (несоразмерный труд по дому, на даче и др.).

2) Предшествовавшая травма в области коленного сустава:

  • местные ушибы, например, падения на колено, удары по нему чем-либо;
  • локальные вывихи и мышечные растяжения;
  • повреждения связочного аппарата (разрывы, растяжения);
  • травмы менисков со смещениями, разрывами, полуразрывами;
  • перелом коленной чашечки или мыщелков, малоберцовой, бедренной или большеберцовой кости.

3) Врожденные аномалии строения костно-суставно-мышечного аппарата (дисплазии):

  • недоразвитие/деформация голени;
  • слабость/укорочение бедренных мышц;
  • врожденный вывих надколенника;
  • гипермобильность сустава;
  • врожденная вальгусная или варусная позиция коленей.

4) Сопутствующие патологии в анамнезе, например:

  • подагра;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • красная волчанка;
  • тиреоидит;
  • тяжелые аллергические заболевания;
  • локальный варикоз и др.

5) Избыточный вес тела: 

  • при ИМТ 25,1-27 кг/м2 (средняя степень риска);
  • при ИМТ 27,1-30 (высокая степень);
  • при ИМТ более 30 кг/м2 (критически высокая предрасположенность к гонартрозу).

6) Ранее проводимые хирургические вмешательства на коленном суставе, не связанные с остеоартрозом, к примеру:

  • менискэктомия;
  • пластика связок;
  • установка фиксаторов, пластин по поводу переломов и т. п.

7) Низкая физическая активность:

  • при дефиците двигательной активности в конечностях снижается кровоснабжение, угнетаются обменные процессы, теряют силу мышцы и связки, что создает благоприятную почву для появления дегенераций в коленных и других сочленениях ног.

8) Постменопауза.

  • с наступлением климакса у женщин выработка эстрогенов значительно снижается, и эти гормоны в урезанном количестве не в состоянии на таком же надлежащем уровне, как ранее, оказывать защитное влияние на суставы.

Как одну из причин, специалисты называют наследственность. Если ваши родители, бабушки или дедушки болели остеоартрозом, то вы входите в группу риска. Кроме того, более уязвимы к болезни люди от 45 лет и старше. С 45-летнего возраста отмечается выраженное сокращение биологических функций, организм претерпевает так называемый возрастной метаболический стресс, из-за чего костно-хрящевые ткани утрачивают былую прочность. 

Любой из этого списка фактор (или совокупность 2-х и более) может послужить началом локального метаболического расстройства в коленных суставах и, как следствие, развития остеоартроза. На трущихся суставных поверхностях, окутанных гиалиновым хрящом, появляются трещины, разволокнения, изъязвления. Хрящ становится тонким, неэластичным, шероховатым, бугристым. В связи с этим снижаются амортизационные и скользящие свойства сустава, движения между сочленяющимися поверхностями затрудняются из-за гибели тканей хряща и уменьшения по этой же причине суставной щели.

Патологически повышенное внутрисуставное трение наряду с прогрессирующими биоизменениями приводит в конечном счете к тому, что хрящевая зона полностью исчезает (стирается), частично или полностью разрушается субхондральная пластинка, стыкующиеся костные концы оголяются. Оголенные мыщелки бедренной кости трутся об обнаженную большеберцовую кость в верхнем эпифизе и/или об надколенник, происходит патологическое смещение поверхностей соприкосновения, сустав все больше и больше деформируется. 

По той причине, что заболевание приводит к деформациям суставной конструкции, в медицинской терминологии часто можно встретить такую формулировку диагноза, как «деформирующий остеоартроз коленного сустава». Выраженные деформации наиболее свойственны поздним этапам развития. Поэтому слово «деформирующий» чаще употребляется врачами в отношении остеоартроза последних стадий. 

Особенности ДОА суставов стопы

Движение – это жизнь. Из-за гиподинамии или больших нагрузок на опорно-двигательную систему, травм, лишнего веса и старения, хрящевые структуры изнашиваться, провоцируя разные формы артроза. Деформирующий остеоартроз (ДОА) стопы считается одним из самых неприятных проявлений этого процесса.

В процессе биологического старения суставного хряща нарушается метаболизм, снижается хрящевая эластичность. Сам он теряет волокнистость структуры, покрывается трещинами, становится шероховатым тем самым обнажает подлежащую кость. На краях костей нарастают остеофиты, сковывая движения. Процесс усугубляется воспалением суставной полости из-за попадания туда микроскопических хрящевых отломков.

Такая картина характерна при развитии артрита, остеоартрита и остеоартроза. При наличии заболевания на крупных суставах (колене, бедре) часто возникает ДОА ступни, фаланговой, межфаланговой и плюснефаланговой зон. Заболеванию присвоен код М 19 по международной классификации болезней – МКБ 10

Причины появления ДОА стоп:

  • травмы;
  • врожденное и приобретенное плоскостопие;
  • деятельность, связанная с усиленными нагрузками на ступни;
  • несбалансированное питание;
  • генетическая предрасположенность.

Другие особенности остеоартроза стопы:

  1. Относится к возрастным заболеваниям, чаще – женским.
  2. Большинство страдающих ДОА ступни женщин имеют избыточный вес, из-за которого болезнь развивается.
  3. Более всего ДОМА подвержены голеностопные суставы и плюснефаланговые суставы больших пальцев.
  4. Это хроническое заболевание. Оно тяжело поддается лечению.