Мрт и титановые импланты в позвоночнике

Имплантаты шейного отдела позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Имплантаты шейных позвонков максимально точно соответствуют анатомии цервикального отдела и используются для его стабилизации. В настоящее время существует великое множество разнообразных вариантов стабилизирующих систем и протезов, которые применяются для верхней хребтовой зоны. Мы рассмотрим лишь небольшую часть ассортимента. Стоит отметить, что замена имплантами дисков шейного отдела выполняется чаще, чем таких же структур, но расположенных ниже данной области.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Титановый контейнер Mesh. Он представляет собой тонкостенный цилиндр с полой внутренней частью и сетчатой структурой. Устанавливается между телами позвонков. Внутрь него помещаются фрагменты аутокости, благодаря чему через некоторое время происходит обрастание костной тканью имплантируемой зоны и неподвижная консолидация нижнего и верхнего позвонка в единую кость. Укрепляется контейнер опорной пластиной.
  2. Телозамещающий телескопический имплантат (ADD plus). Он обладает дистракционными возможностями, выполнен из сплава титана. Состоит из двух основных элементов – телозамещающего кейджа и пластины. Монтируют устройство после тотального удаления дефектного тела позвонка или корпэктомии в освобожденную область. Таким образом, и восстанавливается утраченная высота проблемного участка, и достигается его надежная стабилизация за счет создания адекватных условий для формирования опороспособного костного блока.
  3. Стабилизирующий шейный кейдж HRC™ Cervical. Тело кейджа изготовлено из прочного полимера PEEK с эластичным модулем упругости, максимально приближенным по свойствам к губчатой и кортикальной костной ткани. Изделие имеет вид трапециевидной шайбы с достаточно большим отверстием посередине, что позволяет заполнить его нормальным для сращивания количеством костного трансплантата. Не требует ввинчивания винтов и использования дополнительных пластин, так как имплант снабжен титановым лезвием-фиксатором, что находится на одной из его граней. Фиксатор при повороте врезается в кость и обеспечивает надежную посадку кейджа между смежными позвонками, а также противостоит его миграции.
  4. Эндопротез шейного межпозвонкового диска. Устройство эквивалентно анатомии и биомеханике биологического диска человека, что дает возможность использовать его как полноценный органозамещающий компонент, который возьмет на себя функции удаленной хрящевой прослойки. Функциональная конструкция состоит из искусственного кольца, выполненного из волокнистого высокомолекулярного полиэтилена с полиуретановой оболочкой. Кольцо отвечает за подвижность и контроль амплитуды движений. Внутри него заключено искусственное ядро из вязкоэластичного полимера, оно обеспечивает осевое сжатие. С двух сторон искусственный диск имеет две опорные платформы с титановым напылением, которые будут крепиться к двум смежным позвонкам. Наружные поверхности верхней и нижней платформ пористые и содержат рифли, что помогает основательно зафиксировать протез и ускорить процессы остеоинтеграции.

Ключевые факторы в достижении положительного послеоперационного эффекта – это грамотно подобранные вид, размер и форма имплантата для каждого отдельного пациента. Так как конструкции из металла или любого другого материала должны будут справляться с постоянными нагрузками в повседневной жизни, их срок службы напрямую будет зависеть от того, насколько они сопоставимы с размерами, формами и качеством тканей костных анатомических образований.

Важно! Несоблюдение инструкций по выбору импланта для пациента, погрешности в его установке, некачественная реабилитация после вмешательства могут привести к быстрому износу материалов и поспособствовать поломке, смещению и миграции даже самой дорогой и совершенной по техническим характеристикам модели. Неблагополучный исход в таком случае способен наступить в любой момент, в том числе до завершения процессов спондилодеза или приживления эндопротеза. А это станет поводом для назначения немедленной ревизионной операции с целью удаления досрочно вышедших из строя элементов конструкции. Поэтому старайтесь лечиться  в самых лучших больницах. 

Импланты для позвоночника. Что это и для чего нужны?

Имплантами позвоночника называются разной формы конструкции, которые предназначены для их непосредственного вживления в позвоночник человек. Они могут устанавливать как людям пожилого возраста, так и молодым. Много таких имплантов производят из крепких металлов. Примером может послужить титан, сплавы его с другими металлами, а также нержавеющая сталь, а бывают они даже из соединений неметалла.

Конечно же в наши дни ученые и специалисты в этом направлении трудятся не покладая рук, чтобы модернизировать и усовершенствовать импланты для позвоночника. А нужно все это для того, чтобы лечение проходило более эффективно, а именно убрать возможные осложнения от операций.

Именно благодаря этим стараниям специалисты уже изготовили спинные импланты. Они могут принимать вид пластин, крючков, специальных стержней, систем для крепежа позвоночника и других вещей. Это все очень сильно помогает заживить позвоночник, то есть исправить различного рода отклонения, кривизну, нормализовать последствия от перелома. Но еще стоит отметить, что такого рода конструкции созданы и для детей, только они идут уже более облегченные.

Как мы все знаем, каждый человек имеет свою биологическую особенность, поэтому хирурги индивидуально подходят к лечению позвоночника. Первоначально они выбирают специальные материалы, а также конструкции, которые больше всего подходят данному человеку. В учет идет непосредственно строение тела и предназначение для решение какой-либо проблемы. Если человек худощавого телосложения, то ему следует установить импланты с низким профилем. Осуществляется это для того, чтобы они не были заметны через кожу. У более полных людей, нагрузка на спину проявляется больше, поэтому им уже ставят высокопрофильные импланты, ведь их не будет видно и они полностью решат вызванную проблему.

Наибольшей же востребованностью пользуются титановые импланты или же металлы, входящие в сплав с титаном. Так ка это придаст легкость конструкции, а также оптимальную прочность. А самый главный плюс заключается в том, что можно будет запросто делать разные медицинские обследования, примером может быть МРТ. Поэтому они в этом плане лучше, чем импланты из нержавеющей стали.

Основополагающие стабилизирующие техники

В настоящее время стабилизация может осуществляться различными открытыми и перкутанными способами, далее вкратце ознакомим с наиболее распространенными из них.

  • Динамическая стабилизация – метод имплантации динамических имплантатов, благодаря которым проблемный отдел стабилизируется до нормальных показателей, при этом в целом биомеханика сегмента сохраняется, но не выходит за рамки нефизиологических амплитуд. Имплантат преимущественно устанавливается между остистыми отростками проблемных тел позвонков в пояснично-крестцовой части. Необходимость чаще возникает при радикулопатии, секвестрированной грыже, смещениях позвонков кзади, фораминальном стенозе.
  • Транспедикулярная фиксация – эта тактика подразумевает установку в смежные тела позвонков через педикулу (ножки) корригирующей металлоконструкции, представляющей собой винты, которые жестко соединяются между собой специальными штангами. Назначаются подобные манипуляции при переломах и смещениях позвонков, выраженных прогрессирующих сколиозах и стенозах позвоночника.
  • Транскутанная стабилизация – методика малоинвазивного введения стабилизирующего имплантата в позвоночник, которая реализуется чрескожно (транскутанно). Для внедрения транскутанной модели фиксатора в интересуемый сегмент используют маленький разрез (до 1,5 см). В него вводят хирургический зонд, через который под ЭОП-контролем осуществляют подачу имплантата в проблемную область и надежную фиксацию имплантируемой системы с костными структурами. Чрескожная операция отличается самой минимальной травматичностью, а потому она особенно актуальна для пациентов с ослабленным здоровьем, онкобольных и стариков.

Какая техника соединения позвонков будет наиболее рациональна в конкретном случае, выбирает хирург в индивидуальном порядке на основании диагностических данных, анатомических особенностей скелетно-мышечной системы, статуса здоровья, веса, возраста и прочих характеристик организма больного.

Факт! Сегментарная нестабильность – распространенное состояние позвоночника, которое у 30% российских пациентов обусловлено межпозвоночными грыжами диска, примерно у 40% – неудачно проведенными оперативными вмешательствами по поводу их удаления. 

Целесообразнее, если вам это под силу, доверять решать любую проблему с позвоночником оперативным путем высокоспециализированным зарубежным хирургам. Лучшие по качеству медуслуги в направлении спинальной нейрохирургии и протезирования во всем мире предоставляет Чехия. При этом, что немаловажно, по самым приемлемым ценам и с полноценной организацией реабилитационного лечения.