Методы лечение грыжи шейного отдела

Особенности

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Шея – это верхний отдел позвоночного столба, которому свойственна высокая подвижность, обеспечивающая возможность свободных и разнообразных движений головы. Она состоит из 7 позвонков с поперечными отростками, по обе стороны от которых проходят кровеносные сосуды и спинномозговые нервы. Два верхних позвонка шеи отличаются от других анатомическим строением. Они обеспечивают соединение позвоночника с черепом. Между парными, расположенными по соседству позвонками, находятся межпозвонковые диски, состоящие из фиброзного кольца и студенистого пульпозного ядра.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Формируется грыжа преимущественно между 5 и 6 дисками, а также – 6 и 7 шейными позвонками. Значительно реже заболевание поражает пространство между 4 и 5 позвонками шеи. Практически никогда патология не возникает между 7 шейным и 1 грудным позвонками.

Возникновение пролапса провоцирует разрыв кольца и выпячивание диска. Компрессия спинномозговых корешков проявляется резким болевым синдромом. Из-за близкого расположения артерий позвоночного отдела грыжа способна вызывать неврологические нарушения и сосудистые патологии.

Размеры позвонков шеи значительно меньше, чем у грудного и спинного. Однако анатомические особенности этой области таковы, что даже малейшая протрузия способна спровоцировать появление грыжи.

Особенности заболевания и основная опасность

Первый тревожный вопрос заключается в необходимости быстрого лечения и эффективности данной терапии. По данным медицинской статистики только 8% случаев определяют грыжу шейного отдела. Намного чаще встречаются грыжевые поражения других отделов позвоночника. Семь позвонков составляют основу шейного отдела, самыми уязвимыми к грыже является область между четвертым и седьмым позвонком.

Под воздействием сильного воспалительного процесса при образовании грыжи происходит выпячивание диска с характерным воздействием на нервные корешки. Помимо того, может наблюдаться дополнительное осложнение в виде отхождения элемента диска от основы. В результате при отсутствии лечения у пациента могут наблюдаться неврологические отклонения, вызванные плохим кровоснабжением головного мозга.

Внимание! Патологический процесс будет сопровождаться усиленной болью в проблемном участке шейного отдела. Это один из явных признаков грыжевого поражения.

Симптоматика грыжи шейного отдела зависит от места ее локации и проявляется следующим образом:

  1. Болевой синдром в области шеи. Данный признак является основным и проявляется не только в области шеи, но и может отдавать лопатку, плечо. Первые стадии недуга характеризуются незначительными болями, что имеют приступообразный характер.
  2. Головная боль. Локализуется болезненность именно в нижней части затылка и усиливается во время кашля либо смены положения головы. В дополнение к головной боли может возникнуть головокружение.
  3. Онемение конечностей. Появление мурашек, чувства онемения характерны только для верхних конечностей.
  4. Скачки АД. Грыжи шейного отдела могут характеризоваться изменениями показателей артериального давления, что может окончиться инсультом.
  5. Проблемы со слухом и зрением. В ушах возникает шум, а зрение резко ухудшается, особенно заметен этот симптом, когда больной делает резкие повороты головой.
  6. Сильное утомление, что может привести к потере сознания.
  7. Значительное ухудшение памяти, проблемы с координацией движения – все это свидетельствует о возможной грыже шейного отдела.

Справка! Грыжа Шморля длительной период времени протекает бессимптомно и абсолютно не тревожит пациента. Однако в это время происходят необратимые процессы в тканях костного мозга, которые подвергаются разрушению, мышцы также страдают.

Очень часты случаи, когда остеохондроз – основной виновник образования грыжи, по симптоматике бывает схожим с инфекционными недугами, снижающими защитные иммунные функции. Таким образом, специалист должен собрать полный анамнез, обследовать пациента и отправить на дополнительные исследования, чтобы подтвердить точный диагноз грыжи шейного отдела. Также очень важно учитывать все жалобы, поскольку симптомы напрямую связаны с дальнейшим курсом терапии.

Опасность патологии

Грыжа шейного отдела позвоночника представляет серьезную опасность и кроме того, имеет ряд возможных осложнений, которые проявляются в процессе прогрессирования патологии:

  1. Передавливание нервных корешков приводит к утрате контроля над верхними конечностями. Изначально это проявляется в онемении, покалывании, жжении, ощущении холода в руках, но затем появляется нарушение координации движений, что в дальнейшем заканчивается параличом.
  2. В результате сдавливания грыжей кровеносных сосудов, питающих мозг. Это приводит к нарушению кровоснабжения и развитию серьезных неврологических отклонений, повышается вероятность инсульта, создаётся реальная угроза жизни человека.

Два описанных пункта являются наиболее опасными видами осложнений и ярким примером тех случаев, когда при отсутствии адекватного лечения грыжи шейного отдела приводит к инвалидности. На самом же деле нарушение иннервации и кровообращения опасно еще и тем, что есть риск развития ухудшения зрения, слуха, сна и других жизненно важных функций на постоянной основе.

Механизм развития межпозвоночной грыжи шеи

Между позвонками человека расположена специфическая прослойка – межпозвоночный диск. Его центральная часть – пульпозное ядро – заполнено желеобразным веществом и играет роль амортизатора.

Снаружи по периметру пульпозное ядро окружено фиброзным кольцом, которое состоит из вещества, напоминающим по плотности сухожилие мышц. Когда это кольцо в каком-то месте ослабевает, вступает в силу принцип “где тонко, там и рвется”: желеобразное ядро сразу же затекает в место разрыва, пытается вырваться наружу и сдавить спинной мозг или отходящие от него нервы. Появившееся за пределами позвонков выпячивание ядра – это и есть межпозвонковая грыжа.

Шейный (цервикальный) отдел – наиболее опасная локализация образования грыжи. Именно в этом участке расположены центры спинного мозга, которые дают начало нервам, идущим к дыхательным мышцам (к основной – диафрагме, и к дополнительным – межреберным дыхательным мышцам). Паралич этой мускулатуры означает остановку поступления воздуха в легкие. Если помощь подоспеет вовремя, человека еще можно спасти, подключив к аппарату искусственного дыхания.

В спинном мозге (в его цервикальном отделе) также находятся и другие важные центры, которые дают команды сердцу, пищеводу и рукам. Позвонки этого участка тесно соприкасаются с сонными артериями, яремными венами и их ветвями, обеспечивающими питание органов шеи, головы, а главное – головного мозга. Если грыжа в шейном отделе “выстреливает” между этими позвонками – может развиться ишемический инсульт.

Чем опасны шейные грыжи?

В том случае, если шейная грыжа проявляет себя, а человек не обращается за помощью к врачу, возможны серьезные осложнения.  Шейный отдел позвоночника имеет наибольшую мобильность, относительно других отделов. Он отвечает за повороты головы на 180 градусов в стороны, а также вверх и вниз. Поэтому грыжа шеи сильно затрудняет повседневную жизнь человека, даже не считая болевого синдрома.

Советуем прочитать: последствия грыжи шейного отдела позвоночника.

В шейном отделе сосредоточено множество нервных спинномозговых окончаний. Именно здесь находятся центры, отвечающие за подачу кислорода в легкие. Если проявляется грыжа в шейном отделе позвоночника, больного могут беспокоить удушья, частые головокружения и мигрени. Человек может просто задохнуться при сильном выпячивании грыжи.

Сдавливание спинного мозга грыжей чревато серьезными нарушениями координации движений, вплоть до паралича всех конечностей.

Кроме того, грыжи в шейном отделе позвоночника очень опасны нарушением мозгового кровообращения. Головной мозг испытывает кислородное голодание, замедляется метаболизм. Высок риск инсульта, особенно у пожилых людей.