Что можно делать при синовит

Что происходит при заболевании?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Любой сустав человеческого организма представлен соединением двух или более костей в одно функционально-активное сочленение. Его пределы ограничиваются капсулой, которая образует герметичную суставную полость. Условия внутри суставной полости позволяют трущимся хрящевым поверхностям скользить при выполнении движений; больше всего за это ответственна синовиальная оболочка.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Синовиальная оболочка – тонкая тканевая пластинка в виде мембраны, которой покрыта капсула каждого сустава изнутри. Особенность синовиальной оболочки в том, что несмотря на небольшую толщину, в ней сконцентрирована массивная сеть сосудов и нервных окончаний. Это позволяет выделять в суставную полость внутрисуставную (синовиальную) жидкость, питающую хрящевую ткань и выполняющую роль смазки.

При синовите в силу разных причин происходит воспаление синовиальной мембраны. В ней возникает отек, покраснение, избыточное выделение неполноценной внутрисуставной жидкости.

При длительном существовании воспалительный процесс становится хроническим. Его результат – рубцовое перерождение синовиальной оболочки в виде утолщения и очаговых разрастаний. Такие ткани не способны выполнять свои функции.

Интересно знать! Синовиальная ткань покрывает не только полость сустава, но и внутреннюю поверхность сухожильных, околосуставных сумок. Лишь воспаление, локализованное внутри сочленений называется синовитом.

Этиология (причины) синовита

Синовит – это воспалительный процесс, который образуется в области синовиальной оболочки – биологического материала, служащего своеобразной амортизацией. Эта оболочка синтезирует специальную жидкость, предохраняющую кости сустава от трения и травматизма. Общее количество жидкости составляет около 2 мм, чего вполне достаточно для нормального функционирования органа.

При каком либо повреждении синовиальной оболочки возникает воспалительный процесс, способствующий увеличению жидкости. При этом в составе выпота, кроме воды, гиалурона и белков, могут появляться бактерии, гной и эритроциты.

Патологический процесс возникает по разным причинам, к наиболее частым относятся:

  • Механическая травма или усиленные физические нагрузки.
  • Аллергические проявления после употребления экзотических продуктов или медикаментов.
  • Инфекционные заболевания: сифилис, туберкулез.
  • Возрастные изменения, спровоцированные малоподвижным образом жизни.
  • Ревматические осложнения.
  • Воспаления мочевыделительной системы, кишечные инфекции, простудные заболевания.
  • Аутоиммунные и кожные заболевания: васкулиты, дерматополимиозит, сахарный диабет, псориаз, саркоидоз легких.

Любая из этих причин может поспособствовать осложнению в виде воспаления коленного сустава. Зачастую это происходит на фоне снижения иммунитета и малоподвижного образа жизни.

Что это такое?

Синовит коленного сустава – это процесс воспаления синовиальной оболочки сустава, которое сопровождается увеличением выработки синовиальной жидкости. Воспаление может быть различным по своим причинам, течению, осложнениям и способам течения. Иногда синовит приходит бесследно, но в некоторых случаях требуется длительное лечение, операция и следующая за ней реабилитация. 

Противоположные взгляды на проблему

Гонартроз неизлечим, если сравнивать его с износом механических частей, которые только подлежат замене. Артроз сустава можно остановить, и его прогрессирование или отступление зависит от больного. Металл стирается и ржавеет, и не подлежит восстановлению, но живая ткань обладает способностью к регенерации и обновлению. В этом и кроется секрет неустанного и ежедневного сражения с болезнью. Чтобы вернуть утраченные функции и снизить степень поражения, недостаточно избегать резких движений, лежать на диване и пить таблетки.

И даже применение мазей и диеты при этом не разрешит проблему. Сустав должен функционировать, испытывать дозированную нагрузку, разрабатываться, но только постепенно и правильно. Начинать надо с небольшого количества движений и непродолжительное время, постепенно увеличивая нагрузку. Главное, правильно приседать, чтобы не болели колени.

В некоторых ортопедических направлениях приседания при больных коленях входят в список категорических противопоказаний при гонартрозе, особенно если причиной стали возрастные дегенеративные изменения хрящевой суставной ткани. Еще несколько лет назад каждый практикующий ревматолог или ортопед уверенно перечислял список противопоказаний при суставных патологиях, включая в список, вместе с бегом, приседания, прыжки, и ассиметричные упражнения.

Представители старой школы советовали при старческом гонартрозе избегать резких движений и физических нагрузок, и даже вставать с кресла, помогая себе руками. Вред приседания для коленей казался неоспоримой истиной, преподаваемой в медицинских институтах, и не подлежащей оспариванию.

Такой взгляд на проблему суставных патологий фактически означал приговор и окончание нормального образа жизни для каждого, кому пришлось столкнуться с артрозом на практике. Методики разрабатывались на уровне интуиции или логического подхода к создавшейся проблеме. Иногда причиной появления идеи становилось простое осознание, почему в суставе происходят дегенеративные процессы. Чтобы разработать больной сустав, необходимым оказалось не просто поставлять ему полезные компоненты и устранять диетой вредные, но и разрабатывать утраченную функциональность в местах, где она жизненно необходима.

Обнаружилось, что можно приседать, чтобы не повредить колени, и с постепенным преодолением боли. Альтернативой сползания с кресла при помощи рук, стала постепенно возвращаемая функциональность сустава и утраченная двигательная активность. Больные применяли запрещенные упражнения, и получали поразительные результаты, и оказалось, что приседать не только можно, но и нужно. И если правильно приседать, соблюдая необходимые условия, можно снизить нагрузку на колени при приседаниях и получить пользу от упражнений.

Чтобы не болели колени, нужно принимать правильную позу и распределять нагрузку по другим частям тела, и тогда на колени при приседаниях не будет деструктивного действия. И если выполнять классические приседания, перегрузка может ухудшить состояние. Но если приседать по разработанной методике, можно добиться поразительных результатов.

Синовит коленного сустава у ребенка

Синовит коленного сустава встречается у детей чаще всего, так как это сочленение претерпевает большие нагрузки и часто травмируется. Дети ведут активный образ жизни, постоянно бегают и падают, травмируя колени. В большинстве случаев ушибы заживают сами без последствий, но иногда миктротравмы в синовиальной оболочке могут воспаляться.

В зависимости от причины возникновения заболевания, выделяют следующие виды синовита коленного сустава:

  • Инфекционный;
  • Травматический;
  • Реактивный;
  • Транзиторный;
  • Хронический.

Инфекционный синовит у детей возникает в том случае, если в полость сустава попадает инфекция. Бактерии могут попасть в суставную оболочку по кровотоку, либо напрямую через рану на колене.

Травматический возникает из-за травмы сустава. Синовиальная оболочка чувствительна к любым изменениям в сочленении, достаточно лишь оступиться и удариться коленом, чтобы спровоцировать чрезмерное выделение суставной жидкости и развитие воспаления.

Реактивный синовит еще называют аллергической формой заболевания, так как возникает он из-за аллергии на возбудителя. При таком типе патологии в организм попадают бактерии, чаще всего стрептококки, которые выделяют при размножении токсины, провоцируя таким образом воспаление.

Транзиторный синовит является малоизученной патологией, которая возникает в тазобедренном суставе после перенесенной вирусной инфекции. Коленные суставы такой тип синвоита у детей обычно не поражает.

Хроническая форма является осложнением других видов синовита при отсутствии адекватного лечения. Патология характеризуется постоянными рецидивами, и может стать причиной дегенеративных патологий сочленения в будущем.

Спровоцировать возникновение воспаления синовиальной оболочки суставов могут и следующие негативные факторы:

  • эндокринные нарушения;
  • переохлаждение;
  • большая нагрузка на ноги;
  • ожирение;
  • слабые связки;
  • постоянные стрессы;
  • аллергические реакции при инфекционных заболеваниях.

Синовит коленного сустава сопровождается болями в колене, выраженным отеком и покраснением тканей. Ребенок хромает при движении, жалуется на болевые ощущения в колене, особенно во время бега, приседаний и другой физической активности.